arablog.org

“اليوم العالمي للمرأة..خبز وورود”

اليوم العالمي للمرأة،الثامن من شهر مارس/اذار، ويرجع الفضل بالأحتفال بهذا اليوم لعام 1908 عندما قامت الآلاف من عاملات النسيج بالتظاهر في شوارع مدينة نيويورك، وقد حملن في أيدهن كسرات من الخبز اليابس، وباقات من الورود، وكانت مسيرة للمطالبة بحقوق المرأة بتخفيض ساعات العمل، والحق في الحياة الكريمة والدخل، ووقف تشغيل الأطفال .

ومنذ ذلك الوقت وقد بدأت الأمم المتحدة تضع مطالب المرأة بجداول أعمالها اليومية، وبعدها تم تخصيص هذا اليوم لأحتفال به كيوم للمرأة . والجدير بالذكر أيضاً أن دولاً كفلسطين،والصين،وروسيا يتم في ذلك اليوم إعطاء النساء إجازة للخروج للشوارع وإبراز مطالبهن .

والجدير بالذكر أيضاً أن شركة “جوجل” قامت بتغير اللوجو الخاص بها، ووضعت بدلاً منه شخصيات نسائية من حول العالم، والتي أسهمن بإسهامات جليلة تخدم البشرية، والتاريخ حافل بالكثير من الأمثلة المشرفة من النساء التي أفنت حياتها في إثراء الحياة بوجودهن ،سواء في المجال العلمي، أو الأقتصادي،السياسي ..إلخ .فشكراً جوجل الذي لم ينسي أحداً علي الإطلاق !

ففي هذا اليوم أحب أن أرسل برقة لكل “وردة”(سيدة) تحاول أن تجد لها مكان في هذا العالم ، رغم ما تتعرض له .

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *